маринад для шашлыка

Сложность: средне.

Описание рецепта

Существует огромное количество рецептов, но есть самые популярные и доступные способы как быстро замариновать шашлык.

Название блюда произошло от татарского слова «шиш-лык» и означает «нечто на вертеле».

В средневековой Руси на вертелах готовили кур, зайцев, поросят, и называли такое мясо «верченым».

Поэтому «шашлык» легко «обрусел» и укоренился в ресторанах и кафе.

Выбор мяса

Традиционно блюдо готовят из баранины.

Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок.

Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха.

Перемороженное сырье не годится.

Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное — потемнеет.

Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка.

Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы.

Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.

Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины.

Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады.

Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица — 10-12 часов.

Самые удачные маринады в этом случае — из газированной воды, кефира.

Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.

Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом.

Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре.

Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

лук уксус мясо

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь.

Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец).

Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины.

Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

маринование в кефире

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока.

Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов.

Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.

майонез лук кусочки

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок.

Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина.

Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов.

Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.

вино специи баранина

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент».

Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды.

Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом.

Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике.

Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

минералка свинина лук

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *