Сложность: Средне
Описание рецепта
Салаты с морепродуктами — это всегда изысканные блюда, которые производят положительные впечатления на гостей и доставляют массу удовольствия. Существует множество рецептом салатов с маринованными креветками, но мы рассмотрим самые интересные из них. Особенно актуальна данная статья будет в преддверии новогодних праздников. Вы можете использовать как уже готовые маринованные креветки, так и замариновать их домашним маринадом собственного приготовления.
Рецепт простого маринада для креветок (горячий способ)
Способ приготовления маринада из креветок не вызывает особой сложности. Для этого нам потребуется следующие ингридиенты:
- Винный уксус — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Креветки очищенные — 1 кг
- Чеснок — пара зубчиков (по желанию можно не добавлять)
- Вода — 1 стакан
- Лавровый лист — пара листков
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 ч.л
Этапы приготовления следующие:
- Креветки разморозить при комнатной температуре. Затем необходимо отварить их в подсоленной воде буквально пару минут и слить кипяток.
- Готовим маринад. В кастрюлю вылить стакан воды, уксус, выдавить сок из одного лимона. Добавить оливковое масло сахар и специи, выдавить чеснок. Довести полученный состав до 90 градусов на медленном огне. Нужно следить, чтобы маринад не кипел слишком сильно.
- Заливаем полученным рассолом креветки и оставляем их на 3-4 часа. После остывания убираем кастрюлю в холодильник. Процеживаем креветки, сливаем маринад.
В данный рецепт по желанию можно добавить красное или белое вино, имбирь, кардамон, свежий тимьян. Использовать можно также яблочный, рисовый уксус. Приготовленные таким образом морепродукты можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельное блюдо.
Цезарь с маринованными креветками
Креветки для этого салата можно замариновать описанным выше способом. Или же отварить их пару минут в кипятке с добавлением уксуса, лимонного сока, оливкового масла и парой лавровых листов. Для этого рецепта потребуется следующие ингредиенты.
Для салата:
- Креветки маринованные — 400 г
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Помидорки-черри — 300 г
- Листья салата и рукколы
- Пармезан — 50-100 г
- Белый хлеб
Для заправки:
- Соевый соус — 1 ч.л
- Майонез легкий — 3-4 ст.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л
- Оливковое масло нерафинированное — 2-3 ст.л
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Орехи (грецкие, кешью, кедровые) — по вкусу.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Этапы приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кусочки и обжариваем его на сковородке со сливочным маслом. Можно добавить немного чеснока при жарке, для получения более пикантного вкуса. Сухарики получатся хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выкладываем крутоны на бумажное полотенце и отставляем.
- Готовим заправку. Смешиваем майонез с соевым соусом, соком лимона, горчицей, оливковым маслом, перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Отвариваем яйцо. Чистим и режем на половинки. Нарезаем помидоры. Рвем руками лисья салата и рукколы.
- Измельчаем в ступке орешки и натираем на мелкой терке пармезан.
- Теперь берем тарелку. Сначала выкладываем листья салата и рукколы. Затем кладем сухарики, маринованные креветки и половинки помидорок и яиц. Посыпаем все орешками, пармезаном и поливаем заправкой. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат “Пьяные креветки”
Промариновать морепродукты можно также и холодным способом. Это очень простой рецепт салата-закуски. Для приготовления салата из маринованных креветок потребуется:
- Креветки — 1 кг
- Апельсиновый сок — 1 л
- Водка — 200 мл
- Масло оливковое — 2-3 ст.л
- Базилик, мята, кинза, черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить креветки в подсоленной воде, очистить. Воду слить.
- Смешиваем апельсиновый сок с водкой и оливковым маслом, добавляем специи.
- Заливаем креветки и оставляем на 3-4 часа. Сливаем маринад, выкладываем морепродукты на листья салата.
- Дополнительно можно слегка приправить салат оливковым маслом с пряными травами, свежей зеленью или бальзамиком.
Мандариново-новогодний рецепт
Для этого блюда потребуются уже замаринованные креветки. Салат легкий, сбалансированный и обладает яркий вкусом. Для приготовления понадобится
- Креветки — 300 г
- Мандарины — 5-6 штук
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт
- Лимон — ½ штуки
- Листья салата — для подачи
- Майонез — 2 ст.л
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Сельдерей — 150 – 200 г
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- На дно салатника выкладываем листья салата. Из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем с майонезом. Оставшиеся мандарины делим на дольки, убираем пленочки.
- Нарезаем яблоко на дольки, шинкуем сельдерей и зелень. Лимон режем на полукольца.
- Выкладываем на листья салата сначала мандариновые дольки, затем креветки, яблоко и сельдерей. Поливаем майонезным соусом. Сверху кладем кусочки лимона и свежую зелень.
Морской салат
Для приготовления потребуется:
- Креветки маринованные очищенные — 600 г
- Кукуруза консервированная — 300-400 г
- Огурец — 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Яйцо — 2-3 шт
- Майонез — 3-4 ст.л
Этапы приготовления:
- Нарезаем кубиками огурец.
- Вкрутую отвариваем яйцо, очищаем и нарезаем.
- Добавляем кукурузу и креветки и заправляем майонезом. Соль и любимые специи можно добавить по вкусу.
Изысканный ананасовый салат с маринованными креветками
Любителям ярких тропический вкусов очень понравится этот рецепт. Для его приготовления потребуется.
- Креветки маринованные — 500 г
- Ананас свежий — 400 г
- Лайм — 2 шт
- Оливковое масло (нерафинированное) — 2 ст. л
- Мед жидкий — 1 ч.л
- Красный и черный перец — пара щепоток
- Кинза или свежий базилик — ¼ стакана
- Соль — по вкусу
- Листья салата — для подачи.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Для этого выдавливаем из лайма сок. Часть лайма нарезаем на дольки. Добавляем перец, соль, оливковое масло, мед, измельченную зелень. Перемешиваем.
- Маринованные креветки и порезанный на кубики ананас заправляем соусом из оливкового масла и лайма. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на листья салата. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Другие рецепты маринадов для салатов, жарки и гриля вы найдете в этой статье.