Рецепты маринованного лука в банках на зиму

маринованный лук для салата Все рецепты

 

Описание рецепта

Как замариновать лук? Ничего сложного. Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам.

Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада.

Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

P.S. Хотите поучаствовать в развитие сайта и получить 100 000 рублей? Тогда участвуйте в нашем конкурсе “100 000 рублей за ваш рецепт”

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки.

Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком.

Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

  1. Моют и очищают луковицы, высушивают.
  2. Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.

лук

На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.

специи

Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.

добавляем специи

  1. Заливают заготовку.
  2. Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  3. Вынимают, закрывают крышкой.
  4. Заматывают одеялом или полотенцем.

лук маринованный

По этому рецепту можно готовить и нарезанный кольцами лук. В этом случае его не нужно предварительно отваривать.

Рецепт лука без стерилизации

Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт.

Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками.

Маринование мелкого лука может осуществляться целиком.

Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду.

Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
  • 1 л. воды,
  • 150 г соли,
  • 2 горошины перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздика,
  • 14 капель уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Приготовление:

  1. Половину воды доводят до кипения, добавляют 3/4 части соли.
  2. Луковицы чистят, промывают, заливают кипятком, остужают.
  3. Помещают в холодильник на 2 дня.
  4. Воду сливают. складывают продукт в банку.
  5. Остатки рассола со специями кипятят для приготовления маринада, наливают в баночку.
  6. Добавляют уксус. Для продления срока хранения можно налить 1 ч.л. сока лимона.
  7. Консервирование завершается через 1 неделю. Продукт можно использовать.

лук резаный кольцами

Что еще кладут при приготовлении

Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорами, капустой, морковью, чесноком, перцем чили.

В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Маринад
Добавить комментарий