Моченые яблоки. Что может быть проще и полезней? Только моченые яблоки с рябиной. Особенно данный рецепт популярен в районах Сибири.
Яблоки, замоченные с ягодами, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять их полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза. Из-за того, что при консервирование не используется уксус и другие консерванты, яблоки не теряют своих полезных свойств.
Получается поистине простой, очень полезный и вкусный продукт, который оценят не только взрослые, но и дети.
Моченые яблоки я обожаю с детства. Это полезный и диетический десерт.
Моченые яблоки готовлю по разным рецептам, но больше всего уважаю этот.
Моченые яблоки с рябиной
Яблоки получаются с приятным терпким вкусом, который придают им листики смородины и ягоды рябины.
На одну банку объемом три литра нам понадобится:
- яблоки 2 килограмма
- красная рябина 0,5 килограмма
- листья смородины 25 листочков
- сахар 100 грамм
- вода 2 литра(может уйти чуть больше или чуть меньше, в зависимости от наполняемости банки)
- соль 0,5 чайной ложки
Яблоки, ягоды и листики необходимо помыть.
Уложить все в банку, чередуя слои.
Приготавливаем сироп. В воду засыпаем сахар, соль, доводим до кипения и варим минуты две.
Вливаем сироп в банку с яблоками и ягодами, накрываем сверху марлей, сложенной в три слоя. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
После брожения, накрываем банку капроновой крышкой, переносим прохладное место на четыре недели или больше. К примеру в подвал или погреб, если есть.
После этого яблочки с приятным терпким вкусом будут готовы.
За место рябины можно использовать любую другую ягоду. К примеру калину, клюкву, бруснику.
Приятного аппетита!