Способ стерилизации банок.
Стерилизация банок-расскажем простыми словами о всех тонкостях. Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастрюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.
- Продолжительность стерилизации и необходимая температура
- В кастрюле с водой
- Стерилизация банок в микроволновке
- В электрической духовке
- В духовке газовой плиты
- Стерилизация банок на пару
- При помощи чайника
- В пароварке
- В мультиварке
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Стерилизация банок вместе с заготовками
- Стерилизуют ли банки для варенья и компотов
- Что лучше: стерилизация или пастеризация?
Продолжительность стерилизации и необходимая температура
Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.
В кастрюле с водой
Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:
- Стеклянную тару моют с помощью хозяйственного мыла или другого моющего средства. Лучше антибактериального.
- Кастрюлю с водой ставят на плиту, выставляют баночки, ожидают закипания. Погружение в воду не менее чем на 75 процентов. Сюда же кладут крышки.
- Длительность процедуры — 5-7 минут.
- Вынимают, выставляют на чистое полотенце (дном вниз). Прикрывают крышками, не закручивая.
Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.
Стерилизация банок в микроволновке
Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:
- Тару моют с содой и горчицей, просушивают.
- Наполняют каждую из них водой на полтора сантиметра, ставят в микроволновку.
- Выставляют мощность в 800 Вт, выдерживают 3-5 минут.
- Вынимают, остужают. Можно приступать к консервации.
В электрической духовке
Этапы обработки теплом в электрической духовке:
- Духовку разогревают до 120 градусов,
- Баночки моют с моющим средством, ставят на решетки. Если тара просохла — дном вверх, если мокрая — дном вниз.
- Для литровых баночек достаточно 15 минут, для 3-литровых — 25 минут.
В духовке газовой плиты
В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:
- Духовку разогревают до 50 градусов,
- Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
- Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
- Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
- Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.
Стерилизация банок на пару
Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:
- Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, ожидают закипания.
- Банки моют с моющим средством.
- Ставят на кастрюлю металлический дуршлаг, сверху — баночки (горлышком вниз).
- Выдерживают: для 700 — граммовых — 6 минут, для 2-литровок — 15 минут, для 3-литровок — 25 минут.
- На дне появятся капли от пара.
- Снимают с плиты, ставят на полотенце горлышком вниз, остужают.
При помощи чайника
Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:
- Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
- Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
- Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
- Снимают, остужают.
В пароварке
Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:
- В емкость для пароварки налить воду.
- Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
- Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
- Выдержать их в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.
В мультиварке
Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
- В емкость для мультиварки налить воды.
- Баночки помыть со специальным чистящим средством (для посуды).
- Поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
- Выставить тару на поддон горлом вниз.
- Выдержать ее в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.
Стерилизация банок вместе с заготовками
Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:
- Кастрюлю наполняют водой, заготовки накрывают крышкой.
- На дно емкости помещают полотенце, выставляют банки. Погружение не менее 75 процентов.
- Кипятят около 5 минут, вынимают.
- Укупоривают крышки, остужают.
Стерилизуют ли банки для варенья и компотов
Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.
Что лучше: стерилизация или пастеризация?
Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.
Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.
Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.