Сложность: средне
Описание рецепта
Простой рецепт сладких маринованных огурцов должен быть в запасе у каждой хозяйки.
Эта заготовка используется как в качестве добавки к разным блюдам, так и как самостоятельная закуска праздничного стола. Она ассоциируется с русской кухней.
Классический рецепт хрустящих огурчиков
Правильный рецепт огурцов на зиму на 1 литр исключает дополнительные добавки и считается классическим.
Для него нам понадобится:
- 500 г огурцов
- 0,5 ст уксуса (9%)
- 3-4 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л. соли
- 1 соцветие укропа
- 3 шт гвоздики
- щепотку зерен горчицы
- 1/3 шт моркови
Этапы изготовления:
- Огурцы моют, срезают кончики.
В емкость наливают 1,5 л холодной воды, добавляют уксус, сахар и соль. Размешивают до полного растворения кристаллов.
В стерилизованную банку выкладывают специи, укроп, нарезанную морковь, огурцы (при необходимости их разрезают).
Заливают подготовленный маринад. Начинают стерилизовать на водяной бане.
На дно кастрюли с водой помещают полотенце, выставляют банку с заготовкой, накрытую крышкой.
- Нагревают, доводят до кипения на медленном огне, готовят 15 мин.
- Достают баночку, закатывают крышкой, переворачивают до полного остывания. Хранят хрустящие огурчики в прохладе. Подойдет погреб, подвал, кладовая.
Кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурчики хранятся от 1 до 2 лет.
Маринование с медом
Медовые консервированные огурчики отличаются сладковатым вкусом.
Это полезная и вкусная зимняя заготовка.
Огурцы можно сделать как солеными, разбавив сладость повышенными пропорциями соли по вкусу, так и сладкими по следующему рецепту.
Для него нам необходимы ингредиенты из расчета на банку в 1 литр:
- 600 г огурчиков
- 1 лист хрена
- листья вишни/смородины
- сухое укропное соцветие
- 1 зуб чеснока
- 35 мл уксуса
- 1 острый перчик
- 15 г меда
- столько же соли (можно больше, кладите по вкусу)
- 1/2 л воды
Приготовление:
- Огурцы промывают, помещают в таз с холодной водой на 4 часа, просушивают.
- Специи складывают в баночку, трамбуют огурцы (не слишком плотно).
- Воду доводят до закипания, наливают в банку, оставляют на 15 мин.
- Сливают обратно, добавляют в баночку чеснок.
- Рассол кипятят, сливают в банки на 10 минут.
- Снова помещают в кастрюлю и ожидают закипания.
- В заготовку закладывают мед и уксус, заливают маринадом.
- Укупоривают крышками, закутывают в одеяло на 14 часов.
Для увеличения срока хранения можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
Другие вариации рецепта
Для добавления кислинки в сладкие огурчики добавляют клюкву или лимонный сок.
Существует много разновидностей таких рецептов.
Особой популярностью пользуется ассорти из сладких сортов помидоров и небольших огурцов. Для него потребуется:
- 300 г мелких огурчиков
- 200 г сладких сортов томатов, например, черри
- 2 зонтика укропа
- 3 дольки чеснока
- 1 лавровый листочек
- листья хрена, смородины, вишни
- 5 шт гвоздики
Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.
Для маринада:
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Стерилизуют банку, подготавливают и моют ингредиенты.
- На дно баночки засыпают гвоздику, чеснок, средний слой — огурцы и томаты, верхушка — все листья.
- Воду кипятят, заливают в заготовку на 35 мин,
- Сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ожидают нового закипания, наполняют емкость с огурцами и помидорами, добавляют уксус.
- Укупоривают крышкой, переворачивают, укутывают одеялом (на 2-3 часа).
Заготовка подлежит хранению в погребе или кладовке.
Полезные советы при консервации огурцов
Для того, чтобы зимние огурчики получились хрустящими нужно выполнять следующие рекомендации:
- Плоды выбирают слегка недозревшие. Они имеют маленький размер и мелкие семена.
- Следует использовать фильтрованную воду (для снижения вероятности химической реакции с уксусом или лимонной кислотой).
- Соль используют крупную, без добавок минеральных веществ.
- Не следует хранить заготовки на сквозняке. Они могут испортиться.
- Чтобы не пропустить окончание срока годности, важно записывать время изготовления на крышке.
- Аспирин не продлевает срок хранение. Его добавление может привести продукт в негодность и вызвать проблемы со здоровьем дегустатора.
При соблюдении вышеперечисленных советов маринованные заготовки получатся полезными и вкусными.