Что такое окрошка? Окрошка – это холодный суп. Обычно окрошку готовят на основе кваса или кефира с добавлением овощей, мяса или рыбы, яиц, зелени и специй.
В зависимости от региона и традиций, люди в окрошку могут добавляться такие ингредиенты, как огурцы, редис, картофель, лук, чеснок, сметана, майонез, зелень, мясо, рыба или морепродукты.
Окрошка всегда подается к столу в холодном виде, и является популярным блюдом в летнее время, что помогает в жаркую погоду и летний зной.
Окрошка относится к полезным блюдам, так как содержит следующие полезные ингредиенты:
-
Картофель, редис, огурцы и зелень имеют большое количество витаминов и микроэлементов.
-
Яйца и мясо дополняют рацион полезных белков.
-
Свежие овощи содержат растительную клетчатку.
-
Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Как приготовить окрошку? Новые и самые лучшие рецепты 2024 года.
Самые лучшие и традиционные рецепты окрошки представляем ниже, которые очень просты в приготовление и порадуют своими вкусовыми качествами.
ОКРОШКА НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Очень популярен рецепт окрошки на минеральной воде. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 литр минеральной воды без газа
– 2 средних огурца
– 3 картофелины
– 3 яйца
– 200 грамм ветчины или куриного филе
– 200 грамм свежих помидоров
– 1 пучок зеленого лука
– 1 пучок укропа
– 200 грамм кваса
– соль, перец по вкусу
Этап приготовления:
Огурцы, картофелины, яйца, ветчину или куриное филе, свежий огурец и помидоры нарезаем кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарубить.
В большой миске смешать все нарезанные ингредиенты.
Добавить квас и минеральную воду.
Посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать все ингредиенты.
Убрать окрошку в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялись вкусы.
Подавать окрошку на минеральной воде желательно с добавлением свежей зелени.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА НА КВАСЕ И МОЛОКЕ
Не менее популярен рецепт окрошки на квасе с молоком.
Попробовав окрошку на молоке, оказалось вкусно, хотя раньше я не признавала данное сочетание. Подробный рецепт приведу ниже.
Нам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления простого рецепта:
– 500 г отваренного картофеля
– 300 грамм свежего огурца
– 200 грамм вареного яйца
– 100 грамм вареного говядины
– 1 литр кваса
– 200 грамм квасной бражки или квасной гущи
– 1 литр молока
– 1 столовая ложка сметаны
– соль, перец, зелень по вкусу
Этап приготовления прост:
Берем огурцы, картофель, яйца, говядину и нарезаем мелкими кубиками.
В большой миске или кастрюле смешиваем все нарезанные ингредиенты, потом добавляем квас, квасную бражку (гущу) и молоко, и все тщательно перемешаем.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Потом ставим окрошку в холодильник на несколько часов, чтобы она пропиталась и остыла.
Перед подачей на стол рекомендуем украсить окрошку зеленью и добавить сметану.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ И КВАСОМ
Классический рецепт окрошки с колбасой. Для приготовления окрошки с колбасой берем следующие продукты:
– 500 грамм картофеля
– 300 грамм колбасы
– 3 яйца
– 1 огурец
– 1 луковица
– 1/2 пучка укропа
– 1/2 пучка зеленого лука
– 1,5 литра кваса
– соль, перец по вкусу
– лимонный сок (по желанию)
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и сварите в подсоленной воде до мягкости.
Отваренный картофель остудите.
Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Нарежьте колбасу кубиками или дольками.
Огурец и лук мелко нарежьте.
Натрите укроп и зеленый лук.
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Добавьте квас, соль, перец и по желанию лимонный сок.
Хорошо перемешайте окрошку.
Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов, чтобы настоялись вкусы.
Подавайте окрошку со сметаной и ароматным черным хлебом.
Приятного аппетита!
Название блюда «окрошка» произошло от слова «крошево», потому что все ингредиенты в основном мелко крошатся (режутся). То есть «крошево» – это то, что покрошили и залили квасом, самым популярным на Руси напитком. Этот холодный суп отлично утоляет жажду, освежает и насыщает, вот почему его так любят готовить в жаркую погоду
Рекомендуем так же другие рецепты с нашего сайта.