Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.
Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.
Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:
Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.
Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:
Этапы обработки теплом в электрической духовке:
В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:
Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:
Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:
Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:
Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.
Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.
Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.
Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:
Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.
Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.
Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.
Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.
Убедитесь, что запрос задан правильно и повторите попытку:
Копирование материалов сайта Marinadd.ru для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНА! | © 2018