Для свинины, замаринованной по-кавказски, важно, чтобы на ней присутствовало небольшое количество масла. Этот элемент впоследствии придаст особую сочность блюду.

Порции 5

Сложность:  Средне

Ингредиенты

  • 1 кг свинина шея
  • 2-3 шт лук репчатый
  • 4 ст.л уксус винный
  • 3 ст.л масло оливковое
  • 1 ч.л тимьян или несколько веточек, если используется свежий
  • по вкусу перец черный, свежемолотый
  • 2 ст.л аджика

Описание рецепта

Полноценный отдых на природе с трудом представляется без ароматного и сочного свиного шашлыка. Существует большое разнообразие маринадов и специй, поэтому неудивительно, если поначалу покажется, что приготовление мяса на мангале под силу только специалисту. Но если знать некоторые тонкости и способы, как вкусно мариновать шашлык из свинины, то получится блюдо, как у настоящего профессионала.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно выбрать мясо и замариновать свинину для шашлыка. Совершая покупку, обратите внимание, чтобы продукт был охлажденным, а не замороженным, иначе блюдо получится жестким. Берите свиную грудку, шею или вырезку с поясничного отдела без большого количества жира.

Нарежьте продукт небольшими кусочками и поместите в эмалированную посуду. Время маринования зависит от способа приготовления и варьируется от 2 до 12 часов.

кусочки свинины

Кисломолочные варианты маринада

Подобные способы приготовления шашлыка могу показаться необычными, но в результате получается очень сочное мясо, которое удивит превосходным вкусом. Для рассматриваемых вариантов маринада подойдут такие ингредиенты:

  • кефир жирностью более 3%;
  • натуральный йогурт;
  • смесь кефира и сыворотки в соотношении 1:1.

Кисломолочные продукты размягчают мясные волокна, что делает свиной шашлык поистине нежным. Если вы делаете маринад из кефира, то в 1 л напитка необходимо растворить 10 г сахара. В данном варианте подойдет посуда из стекла или керамики. Сложив туда кусочки мяса, обязательно посыпьте их такими специями, как куркума, черный перец, кориандр.

Если используете йогурт, убедитесь, что в нем нет посторонних добавок. Этот кисломолочный продукт соединяют с минеральной водой с газом. Чтобы замариновать мясо для шашлыка весом 1 кг, потребуется по 0,5 л каждого жидкого ингредиента. Соль, «Итальянские травы», черный перец, кориандр создадут изысканный вкус.

В третьем варианте маринада кефир и сыворотку добавляют в равных пропорциях и заправляют острой горчицей и майонезом. Этих компонентов достаточно, чтобы получить неожиданно вкусный шашлык, который готов к жарке спустя 1 час.

Алкогольные маринады

Если вы любите необычные блюда с нотками пикантности, попробуйте промариновать мясо с помощью вина или коньяка. Часто такими ингредиентами пользуются, когда необходимо приготовить шашлык за пару часов. Алкоголь придает готовому продукту особый вкус, совмещающий в себе как сладость, так и кислинку.

Чтобы получить сочный шашлык из свинины, можно использовать и белое, и красное вино. Этот вариант блюда прекрасно сочетается со смесью перцев, барбарисом, гвоздикой, лавровым листом. Соль при подобном маринаде добавляется в конце, то есть перед нанизыванием мяса на шампуры. На 1 бутылку алкоголя расходуется около 40 г специй.

гвоздика барбарик лавровый лист к мясу


Если промариновать мясо с добавлением сухого красного вина, то использование розмарина и измельченного чеснока станет отличным дополнением. Вариаций существует огромное множество, и каждый способ приготовления дарит возможность открыть для себя новые вкусовые грани.

Рецепт вкусного маринада

Кавказская кухня славится разными аппетитными блюдами, но особое место в ней занимает шашлык, неповторимый вкус которого обязательно останется в памяти.

Народы гор знают, как сделать так, чтобы мясо было сочным и мягким.

Свинину выбирают свежую и розового цвета, а кусочки нарезают приблизительно по 60 грамм.

Пошаговое приготовление

1 Мясо промыть холодной водой, порезать на порционные кусочки и сложить в емкость.
2 Добавить перец черный молотый, соль и перемешать руками, сильно сжимая кусочки, будто стремясь выдавить из них сок. Это позволит мясу лучше промариноваться.
3 Лук нарезаем кольцами.
4 Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, посыпаем тимьяном, добавляем уксус и растительное масло. Еще раз перемешиваем.
5 Отправляем все в холодильник на 2-3 часа.
6 Жарим на углях в течение 15 минут, каждые 1,5-2 минуты поворачивая шампуры.
Если вы ищете способ, как вкусно и быстро замариновать шашлык из свинины, то этот вариант подойдет идеально.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *