0 0
Рецепты сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму на 1 литр

Поделитесь рецептом в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом
Добавить рецепт в закладки

Вам необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы добавить закладку.

Рецепты сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму на 1 литр

  • Средне

Описание рецепта

Поделиться

Простой рецепт сладких маринованных огурцов должен быть в запасе у каждой хозяйки. Эта заготовка используется как в качестве добавки к разным блюдам, так и как самостоятельная закуска праздничного стола. Она ассоциируется с русской кухней.

Классический рецепт хрустящих огурчиков

Правильный рецепт огурцов на зиму на 1 литр исключает дополнительные добавки и считается классическим.

Для него нам понадобится:

  • 500 г огурцов
  • 0,5 ст уксуса (9%)
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. соли
  • 1 соцветие укропа
  • 3 шт гвоздики
  • щепотку зерен горчицы
  • 1/3 шт моркови

Этапы изготовления:

  1. Огурцы моют, срезают кончики.
  2. В емкость наливают 1,5 л холодной воды, добавляют уксус, сахар и соль. Размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. В стерилизованную банку выкладывают специи, укроп, нарезанную морковь, огурцы (при необходимости их разрезают).
  4. Заливают подготовленный маринад. Начинают стерилизовать на водяной бане.
  5. На дно кастрюли с водой помещают полотенце, выставляют банку с заготовкой, накрытую крышкой.
  6. Нагревают, доводят до кипения на медленном огне, готовят 15 мин.
  7. Достают баночку, закатывают крышкой, переворачивают до полного остывания. Хранят хрустящие огурчики в прохладе. Подойдет погреб, подвал, кладовая.

Кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурчики хранятся от 1 до 2 лет.

Маринование с медом

Медовые консервированные огурчики отличаются сладковатым вкусом. Это полезная и вкусная зимняя заготовка. Огурцы можно сделать как солеными, разбавив сладость повышенными пропорциями соли по вкусу, так и сладкими по следующему рецепту. Для него нам необходимы ингредиенты из расчета на банку в 1 литр:

  1. 600 г огурчиков
  2. 1 лист хрена
  3. листья вишни/смородины
  4. сухое укропное соцветие
  5. 1 зуб чеснока
  6. 35 мл уксуса
  7. 1 острый перчик
  8. 15 г меда
  9. столько же соли (можно больше, кладите по вкусу)
  10. 1/2 л воды

Приготовление:

  • Огурцы промывают, помещают в таз с холодной водой на 4 часа, просушивают.
  • Специи складывают в баночку, трамбуют огурцы (не слишком плотно).
  • Воду доводят до закипания, наливают в банку, оставляют на 15 мин.
  • Сливают обратно, добавляют в баночку чеснок.
  • Рассол кипятят, сливают в банки на 10 минут.
  • Снова помещают в кастрюлю и ожидают закипания.
  • В заготовку закладывают мед и уксус, заливают маринадом.
  • Укупоривают крышками, закутывают в одеяло на 14 часов.

Для увеличения срока хранения можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.

Другие вариации рецепта

Для добавления кислинки в сладкие огурчики добавляют клюкву или лимонный сок. Существует много разновидностей таких рецептов. Особой популярностью пользуется ассорти из сладких сортов помидоров и небольших огурцов. Для него потребуется:

  1. 300 г мелких огурчиков
  2. 200 г сладких сортов томатов, например, черри
  3. 2 зонтика укропа
  4. 3 дольки чеснока
  5. 1 лавровый листочек
  6. листья хрена, смородины, вишни
  7. 5 шт гвоздики

Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.

Для маринада:

  1. 2 ст.л. сахара,
  2. 1 ст.л. соли,
  3. 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  • Стерилизуют банку, подготавливают и моют ингредиенты.
  • На дно баночки засыпают гвоздику, чеснок, средний слой — огурцы и томаты, верхушка — все листья.
  • Воду кипятят, заливают в заготовку на 35 мин,
  • Сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ожидают нового закипания, наполняют емкость с огурцами и помидорами, добавляют уксус.
  • Укупоривают крышкой, переворачивают, укутывают одеялом (на 2-3 часа).

Заготовка подлежит хранению в погребе или кладовке.

Полезные советы при консервации огурцов

Для того, чтобы зимние огурчики получились хрустящими нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Плоды выбирают слегка недозревшие. Они имеют маленький размер и мелкие семена.
  • Следует использовать фильтрованную воду (для снижения вероятности химической реакции с уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль используют крупную, без добавок минеральных веществ.
  • Не следует хранить заготовки на сквозняке. Они могут испортиться.
  • Чтобы не пропустить окончание срока годности, важно записывать время изготовления на крышке.
  • Аспирин не продлевает срок хранение. Его добавление может привести продукт в негодность и вызвать проблемы со здоровьем дегустатора.

При соблюдении вышеперечисленных советов маринованные заготовки получатся полезными и вкусными.

Повар с 15-летним стажер. С самого детства очень любила готовить. Окончила кулинарное училище и Плехановский факультет общественного питания. Автор более 300 рецептов блюд европейской, паназиатской и русской кухонь.

Что получилось у наших читателей
К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь формой ниже, чтобы написать свой отзыв и что у Вас получилось
предыдущий
Рецепты маринованного лука в банках на зиму
следующий
Самый простой и пикантный способ замариновать капусту крупными кусками
предыдущий
Рецепты маринованного лука в банках на зиму
следующий
Самый простой и пикантный способ замариновать капусту крупными кусками

Добавить свой комментарий