шашлык из говядины

Порции 4

Сложность: легко

Ингредиенты

  • 2 ст.л уксус яблочный или виноградный
  • 4 шт лук репчатый
  • 1 кг говядина
  • 1/2 ч.л. соль
  • 50 мл растительное масло
  • 1 ч.л. перец черный молотый
  • 2 шт лавровый лист

Описание рецепта

Шашлык – блюдо интернациональное, хорошо известное и горячо всеми любимое.

Кулинарные интернет-порталы пестрят рекомендациями и видео, в которых наглядно показывают, как приготовить самый вкусный маринад и зажарить шашлык, который будет таять во рту.

Чаще всего шашлык готовится из курицы, свинины, баранины.

Многие не рискуют готовить его из говядины, потому что ее легко пересушить, превратив нежное мясо в резиновую «подошву».

Основной рецепт для сочного шашлыка

Секрет сочного шашлыка из говядины в маринаде:

  • Главная работа, которую делает маринад – это размягчение мяса, он препятствует сворачиванию белка при жарке, поэтому в его состав обязательно входит кислый элемент. Для говядины нужно выбирать те рецепты, в которых такая составляющая достаточно агрессивна, чтобы сделать текстуру мяса нежной и сочной – газировка и соевый соус могут не справиться.
  • Масло в маринаде также работает на смягчение, а соль, горчица и остальные специи нужны для того, чтобы подчеркнуть и усилить вкус мяса. Поэтому, подбирая приправы, опирайтесь на свои ощущения.
  • Чтобы мясо было мягким, в маринад для шашлыка из говядины обязательно добавляют репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.
  • Мариновка говядины длится 6-12 часов, в зависимости от того, насколько «молодым» и свежим было купленное мясо.

Это базовый быстрый рецепт, благодаря которому получается гарантированно мягкий и сочный шашлык.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

мясо

Промыть и обсушить говядину, удалить прожилки и пленочки.

Нарезать мясо брусками среднего размера – слишком крупные куски могут не прожариться, а слишком мелкие подгорят.

Подготовка лука

подготовка лука

Очистить лук, нарезать крупными кольцами.

Присолить и размять руками, чтобы выделился сок.

Соединяем все ингредиенты

смешиваем лук с мясом

В большую эмалированную, керамическую или стеклянную тару сложить мясо, добавить лук, влить масло и уксус.

Тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад и луковые кольца.

Накрыть миску, убрать в холодильник не меньше, чем на 6 часов.

Чем разнообразить рецепт

Основной простор для фантазии – в кислых ингредиентах для маринада.

Все они заменяемы в зависимости от предпочтений повара.

Может использоваться уксус, томатный или гранатовый сок, кефир и напитки, полученные методом брожения (квас, пиво, вина тихие и игристые). А также мед и различные ягодные сиропы, к которым можно отнести и изысканный крем-бальзамик.

В маринадах используются измельченные ягоды и фрукты с высокой кислотностью – киви, ананасы, брусника или клюква.

Чтобы сгладить жестковатую структуру говяжьего мяса можно воспользоваться молотком для отбивания мяса, а именно его плоской стороной.

Этот метод рекомендуется в рецепте шашлыка по-кавказки.

Некоторые повара при нанизывании шашлыка на шампуры, чередуют куски говядины со свиным салом или курдючным жиром – таким способом готовят шашлык по-узбекски.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *