Порции 5
Сложность: средне
Ингредиенты
- 500 г лук репчатый
- 100 мл соевый соус
- 90 мл масло оливковое
- 1,5-2 ч.л лимонный сок
- по вкусу приправа для шашлыка
- по вкусу перец свежемолотый
Описание рецепта
Инструкция приготовления шашлыка простая: выбрать кусок свинины, грамотно разделать и замариновать, прожарить до корочки и подать к столу с гарниром.
Жареное на углях мясо получится особенно мягким и сочным, если сделать маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом. Замена соли на соевый соус придаст мясу приятный цвет и аромат.
Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов помогает сердечно-сосудистой системе и иммунитету. Узнав, как замариновать шашлык из свинины в соевом соусе классическим способом, можно добавлять ингредиенты и получать новые вкусы.
Для любителей мариновать в майонезе есть менее жирный аналог — кефир. Добавленный литр кефира сделает готовое блюдо мягче и слегка осветлит цвет шашлыка. Если положить пару ложек меда, по ложке горчицы и яблочного уксуса, то вкус станет кисло-сладким с ноткой горькости. Это сочетание приглянулось кулинарам и часто используется на кухнях Европы, Северной Америки, Ближнего Востока. Для нежной текстуры мяса и насыщенного аромата следует добавить одну-две стопки коньяка.
Пошаговое приготовление
1 | Нарезать свиную шейку, очищенную от прожилок, на крупные куски 5х5 сантиметров, чтобы в процессе жарки они остались сочными. Поместить свинину в удобную для маринования миску. |
2 | Взять готовую приправу для шашлыка “хмели-сунели” или собрать свою. В маринаде из соевого соуса для свиного шашлыка традиционно используются: кориандр, кумин, базилик, шалфей, имбирь, майоран, смесь перцев. Всыпать приправу к мясу и размешать руками, чтобы покрыть куски равномерно. Количество той или иной специи определяется вкусом кулинара. |
3 | Нашинковать лук кольцами или полукольцами средней толщины (около 1 сантиметра). Кольца можно будет нанизать между кусков на шампуры. |
4 | Нарезанный лук слегка подавить в руках, чтобы выделился сок. Добавить его в миску. |
5 | В отдельную миску выжать сок лимона, налить соевый соус и оливковое масло. Перемешать и залить свинину. |
6 | Снова тщательно перемешать и немного помассировать мясо, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами. Оставить для маринования на 4-6 часов. |