Душистые и пряные травы также отлично оттенят и подчеркнут вкус мяса. Для маринада подойдут базилик, орегано, эстрагон, майоран, тимьян, розмарин и шалфей в любом виде (свежие или сушеные).
Порции 10
Сложность: средне
Ингредиенты
- 3 кг свинина
- 500 г томатная паста
- 0.5 стакана воды
- 5 головок лук репчатый
- 0.5 стакана лимонный сок
- по вкусу специи
Описание рецепта
Подготовка мяса для шашлыка требует особого внимания к деталям. Томатный маринад для шашлыка из свинины – один из самых надежных и распространенных. У каждого мастера обязательно имеется свой рецепт, который он хранит в тайне, или, наоборот, с радостью несет в массы, однако основа всегда одна и та же. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и предыдущего опыта.
Рецепт маринад для шашлыка из свинины с томатной пастой:
Пошаговое приготовление
Мясо тщательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чистым вафельным, разделать на небольшие куски.
Приправить мясо, помять его руками, равномерно распределяя специи.
Лук нарезать крупными кольцами, сложить со свининой в одну кастрюлю.
Маринад нужно смешивать в отдельной миске. Томатную пасту, воду и лимонный сок смешать и заправить шашлык.
Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Рекомендуется поместить маринующееся мясо под пресс: накрыть шашлык тарелкой, а сверху расположить банку с водой.
Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком готовится по тому же принципу. Томатного сока потребуется столько, чтобы полностью покрыть им мясо. Для маринада лучше брать томатный сок без соли в составе, чтобы иметь возможность самим регулировать количество специй в мясе.
Разнообразить маринад можно при помощи специй. Для аромата и остроты можно добавить перец, экспериментируя с его видами – черный, красный, розовый, белый, душистый, сладкая паприка, жгучий кайенский и чили.
Экзотические специи, такие как шафран, кумин (зира), имбирь, кориандр, куркума и кардамон придадут шашлыку необычный вкус и аромат.
В магазинах продаются готовые смеси пряностей для шашлыка, которые подойдут для маринада. Обычно это азиатские смеси, масала, карри или хмели-сунели.
Если же под рукой нет ничего из вышеперечисленного, всегда можно добавить лавровый лист, который нужно предварительно поломать на мелкие части. Также традиционными компонентами маринада считаются лук и чеснок.