Сложность: Средне
Описание рецепта
Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими.
Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности.
Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка.
Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.
Основной ингредиент маринада, конечно, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без лука в большом количестве. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может требоваться до 1 кг лука. Его, как правило, режут кольцами или полукольцами.
Простой и вкусный
Известно большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиционному понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 1 литр кефира;
- 700 г репчатого лука;
- 20 – 50 г приправы для шашлыка;
- соль по вкусу.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире:
- Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить с мяса все пленочки, срезать жилки. Затем порезать пластами по 4 – 5 см в толщину, слегка отбить в пакете.
- Подготовленные мясные пласты нарезать кубиками среднего размера.
Почистить лук, нарезать кольцами, промять его руками, чтобы получить сок и добавить к мясу.
Всё тщательно смешать.
Залить мясные кусочки кисломолочным продуктом и перемешать для хорошего распределения.
Поставить холодильник на 6 – 8 часов.
Перед нанизыванием на шампура и жаркой кусочки нужно дополнительно посолить.
Чем разнообразить классический рецепт
Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.
С базиликом и кориандром
В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:
- 3 стакана кефира низкой жирности;
- 3 большие луковицы;
- базилик – примерно один пучок;
- 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
- 2,5 кг свиного мяса;
- соль по вкусу;
- хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.
Процесс приготовления:
- Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
- Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
- Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.
Острый
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:
- 2 кг свинины;
- 500 мл кефира;
- 1 кг лука;
- 50 – 70 г острой аджики.
Процесс приготовления:
- Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
- Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
- Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
- Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.
При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.
Маринад на кефире для свинины не сделает мясо кислым, зато отлично справится с задачей размягчить его и сделать шашлык изысканно вкусным. Даже при жарке на углях блюдо не будет сухим. Рекомендуем также рецепт маринада для свинины с киви.