Порции 4
Сложность: легко
Ингредиенты
- 2 ст.л уксус яблочный или виноградный
- 4 шт лук репчатый
- 1 кг говядина
- 1/2 ч.л. соль
- 50 мл растительное масло
- 1 ч.л. перец черный молотый
- 2 шт лавровый лист
Описание рецепта
Шашлык – блюдо интернациональное, хорошо известное и горячо всеми любимое.
Кулинарные интернет-порталы пестрят рекомендациями и видео, в которых наглядно показывают, как приготовить самый вкусный маринад и зажарить шашлык, который будет таять во рту.
Чаще всего шашлык готовится из курицы, свинины, баранины.
Многие не рискуют готовить его из говядины, потому что ее легко пересушить, превратив нежное мясо в резиновую «подошву».
Основной рецепт для сочного шашлыка
Секрет сочного шашлыка из говядины в маринаде:
- Главная работа, которую делает маринад – это размягчение мяса, он препятствует сворачиванию белка при жарке, поэтому в его состав обязательно входит кислый элемент. Для говядины нужно выбирать те рецепты, в которых такая составляющая достаточно агрессивна, чтобы сделать текстуру мяса нежной и сочной – газировка и соевый соус могут не справиться.
- Масло в маринаде также работает на смягчение, а соль, горчица и остальные специи нужны для того, чтобы подчеркнуть и усилить вкус мяса. Поэтому, подбирая приправы, опирайтесь на свои ощущения.
- Чтобы мясо было мягким, в маринад для шашлыка из говядины обязательно добавляют репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.
- Мариновка говядины длится 6-12 часов, в зависимости от того, насколько «молодым» и свежим было купленное мясо.
Это базовый быстрый рецепт, благодаря которому получается гарантированно мягкий и сочный шашлык.
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
Промыть и обсушить говядину, удалить прожилки и пленочки.
Нарезать мясо брусками среднего размера – слишком крупные куски могут не прожариться, а слишком мелкие подгорят.
Подготовка лука
Очистить лук, нарезать крупными кольцами.
Присолить и размять руками, чтобы выделился сок.
Соединяем все ингредиенты
В большую эмалированную, керамическую или стеклянную тару сложить мясо, добавить лук, влить масло и уксус.
Тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад и луковые кольца.
Накрыть миску, убрать в холодильник не меньше, чем на 6 часов.
Чем разнообразить рецепт
Основной простор для фантазии – в кислых ингредиентах для маринада.
Все они заменяемы в зависимости от предпочтений повара.
Может использоваться уксус, томатный или гранатовый сок, кефир и напитки, полученные методом брожения (квас, пиво, вина тихие и игристые). А также мед и различные ягодные сиропы, к которым можно отнести и изысканный крем-бальзамик.
В маринадах используются измельченные ягоды и фрукты с высокой кислотностью – киви, ананасы, брусника или клюква.
Чтобы сгладить жестковатую структуру говяжьего мяса можно воспользоваться молотком для отбивания мяса, а именно его плоской стороной.
Этот метод рекомендуется в рецепте шашлыка по-кавказки.
Некоторые повара при нанизывании шашлыка на шампуры, чередуют куски говядины со свиным салом или курдючным жиром – таким способом готовят шашлык по-узбекски.