Для свинины, замаринованной по-кавказки, важно, чтобы на ней присутствовало небольшое количество масла. Этот элемент впоследствии придаст особую сочность блюду.
Порции 5
Сложность: средне
Ингредиенты
- 1 кг свинина шея
- 2-3 шт лук репчатый
- 4 ст.л уксус винный
- 3 ст.л масло оливковое
- 1 ч.л тимьян или несколько веточек, если используется свежий
- по вкусу перец черный, свежемолотый
- 2 ст.л аджика
Описание рецепта
Полноценный отдых на природе с трудом представляется без ароматного и сочного свиного шашлыка.
Существует большое разнообразие маринадов и специй, поэтому неудивительно, если поначалу покажется, что приготовление мяса на мангале под силу только специалисту.
Но если знать некоторые тонкости и способы, как вкусно мариновать шашлык из свинины, то получится блюдо, как у настоящего профессионала.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно выбрать мясо и замариновать свинину для шашлыка.
Совершая покупку, обратите внимание, чтобы продукт был охлажденным, а не замороженным, иначе блюдо получится жестким.
Берите свиную грудку, шею или вырезку с поясничного отдела без большого количества жира.
Нарежьте продукт небольшими кусочками и поместите в эмалированную посуду.
Время маринования зависит от способа приготовления и варьируется от 2 до 12 часов.
Кисломолочные варианты маринада
Подобные способы приготовления шашлыка могу показаться необычными, но в результате получается очень сочное мясо, которое удивит превосходным вкусом.
Для рассматриваемых вариантов маринада подойдут такие ингредиенты:
- кефир жирностью более 3%;
- натуральный йогурт;
- смесь кефира и сыворотки в соотношении 1:1.
Кисломолочные продукты размягчают мясные волокна, что делает свиной шашлык поистине нежным. Если вы делаете маринад из кефира, то в 1 л напитка необходимо растворить 10 г сахара. В данном варианте подойдет посуда из стекла или керамики. Сложив туда кусочки мяса, обязательно посыпьте их такими специями, как куркума, черный перец, кориандр.
Если используете йогурт, убедитесь, что в нем нет посторонних добавок.
Этот кисломолочный продукт соединяют с минеральной водой с газом.
Чтобы замариновать мясо для шашлыка весом 1 кг, потребуется по 0,5 л каждого жидкого ингредиента.
Соль, «Итальянские травы», черный перец, кориандр создадут изысканный вкус.
В третьем варианте маринада кефир и сыворотку добавляют в равных пропорциях и заправляют острой горчицей и майонезом. Этих компонентов достаточно, чтобы получить неожиданно вкусный шашлык, который готов к жарке спустя 1 час.
Алкогольные маринады
Если вы любите необычные блюда с нотками пикантности, попробуйте промариновать мясо с помощью вина или коньяка.
Часто такими ингредиентами пользуются, когда необходимо приготовить шашлык за пару часов.
Алкоголь придает готовому продукту особый вкус, совмещающий в себе как сладость, так и кислинку.
Чтобы получить сочный шашлык из свинины, можно использовать и белое, и красное вино. Этот вариант блюда прекрасно сочетается со смесью перцев, барбарисом, гвоздикой, лавровым листом. Соль при подобном маринаде добавляется в конце, то есть перед нанизыванием мяса на шампуры. На 1 бутылку алкоголя расходуется около 40 г специй.
Если промариновать мясо с добавлением сухого красного вина, то использование розмарина и измельченного чеснока станет отличным дополнением.
Вариаций существует огромное множество, и каждый способ приготовления дарит возможность открыть для себя новые вкусовые грани.
Рецепт вкусного маринада
Кавказская кухня славится разными аппетитными блюдами, но особое место в ней занимает шашлык, неповторимый вкус которого обязательно останется в памяти.
Народы гор знают, как сделать так, чтобы мясо было сочным и мягким.
Свинину выбирают свежую и розового цвета, а кусочки нарезают приблизительно по 60 грамм.
Пошаговое приготовление
1 | Мясо промыть холодной водой, порезать на порционные кусочки и сложить в емкость. |
2 | Добавить перец черный молотый, соль и перемешать руками, сильно сжимая кусочки, будто стремясь выдавить из них сок. Это позволит мясу лучше промариноваться. |
3 | Лук нарезаем кольцами. |
4 | Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, посыпаем тимьяном, добавляем уксус и растительное масло. Еще раз перемешиваем. |
5 | Отправляем все в холодильник на 2-3 часа. |
6 | Жарим на углях в течение 15 минут, каждые 1,5-2 минуты поворачивая шампуры. Если вы ищете способ, как вкусно и быстро замариновать шашлык из свинины, то этот вариант подойдет идеально. |