Маринад для креветок. Чтобы приготовить креветки, их предварительно замачивают в маринаде. Это лучший способ сделать их невероятно нежными, сочными и тающими во рту.
Существует множество вариантов маринадов для креветок, каждый из которых придаёт им неповторимый вкус. Предварительное маринование делает мясо креветок более питательным и лёгким для усвоения в организме.
Маринад обволакивает мясо, сохраняя его сочность и не позволяя соку вытекать во время приготовления. Кроме того, маринад предотвращает подгорание мяса.
Таким образом, маринованные креветки становятся не только вкусными, но и приносят пользу. Всё, что остаётся сделать — это выбрать идеальный маринад, и ваш рецепт маринованных креветок будет на высшем уровне.
Рецепт креветок под маринадом
Если вы будете следовать всем шагам этого рецепта, то у вас получатся восхитительные креветки под маринадом. Их вкус никого не оставит равнодушным!
Вы можете подать их как отдельную закуску или использовать в салатах. Приготовленные по этому рецепту креветки уже готовы к употреблению, их даже не нужно дополнительно обжаривать.
Для приготовления понадобятся:
- около 1 кг креветок очищенных;
- 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
- 50 г соли;
- 50 мл соуса соевого;
- столовая ложка сахара;
- половина маленькой ложки паприки;
- половинка красного жгучего перца;
- маленькая ложка горчицы зерновой;
- 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- половина чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
Как мариновать креветки:
В глубокой кастрюле необходимо вскипятить 1 литр воды, добавив в неё соль. После того как вода прокипит пару минут, её следует немного остудить. Затем залить полученным раствором креветки и оставить на 30 минут. По истечении этого времени креветки следует откинуть на дуршлаг.
В отдельной посуде следует смешать соевый соус, 50 миллилитров воды, растительное масло, сахар и специи. Получившуюся смесь необходимо поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Подготовленные креветки следует переложить в миску, сбрызнуть уксусом, добавить измельчённый чеснок и залить маринадом, не дожидаясь его остывания. Всё тщательно перемешать.
Маринуйте креветки в течение получаса, затем накройте их пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Маринад креветок на основе вина
Прелесть этого рецепта заключается в том, что вы можете выбрать креветки по своему вкусу: очищенные или неочищенные, крупные или мелкие. А если объединить разные виды креветок, то блюдо будет выглядеть ещё более изысканно..
Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
При подаче этого блюда рекомендуется украсить его дольками лимона. Процесс приготовления не отличается сложностью, а результат превзойдёт все ожидания — это изысканное лакомство, достойное праздничного стола.
Несмотря на то, что этот морепродукт стоит недешево, его польза для организма настолько велика, что стоит хотя бы изредка баловать себя этим деликатесом.
В лимонном соке
Креветки, маринованные с лимонным соком, станут великолепным угощением для любого праздника. Это блюдо порадует вас своей простотой и великолепным вкусом.
Для его приготовления вам понадобятся:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В результате получается простое и невероятно вкусное блюдо. Маринование придаёт ему особую утончённость.
Приготовленные таким способом креветки станут отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.
Креветки по-корейски с соевым соусом
Соевый соус — это идеальный спутник морепродуктов. Мы предлагаем вам приготовить вкусный маринад для креветок, используя соевый соус и ароматные специи. Этот соус не только насытит креветки изысканным вкусом, но и сохранит их нежную текстуру.
Для приготовления вам понадобятся:
- полкило чищенных креветок;
- 5 больших ложек соевого соуса;
- 3 большие ложки масла оливкового;
- натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
- 4 зубчика чеснока;
- сок лимона;
- крахмал;
- кинза, перец чили, соль.
Как замариновать креветки для жарки на сковороде:
- Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
- В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.
Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными.
Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.
Рецепт маринада креветок для гриля
Креветки, приготовленные на гриле, — это не только изысканное блюдо, но и очень полезное.
Процесс их приготовления довольно прост и не занимает много времени. Важно лишь освоить технику обжарки креветок на гриле и, что не менее значимо, предварительно правильно их замариновать. Маринад для креветок.
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.
Для мангала
Приготовление креветок на мангале — это не только быстрое и вкусное занятие, но и настоящее удовольствие для ваших гостей. Однако перед тем как приступить к жарке, важно уделить особое внимание правильной подготовке и маринованию морепродуктов.
Чтобы приготовить креветки, маринованные в соевом соусе, на мангале, вам понадобятся:
- 1 кг очищенных креветок;
- базилик и укроп;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 мл сока гранатового;
- 50 мл соуса тартар;
- половина стручка острого перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 30 г коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
- Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
- Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
- Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.
Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, а результат вас приятно удивит. Уже во время жарки вы сможете насладиться аппетитным ароматом, который будет витать в воздухе.
Подавать морепродукты можно с соусом из сметаны и чеснока, который придаст им дополнительную пикантность и сделает вкус незабываемым.
Полезные свойства креветок
Креветки — это не только вкусный, но и очень полезный морепродукт. Они обладают уникальным составом и низкой калорийностью, что делает их незаменимым источником питательных веществ для нашего организма. Вот основные преимущества креветок для здоровья:
**Йод**: способствует правильной работе эндокринной системы, улучшает общее самочувствие и активирует деятельность головного мозга.
**Магний, калий и натрий**: содержащиеся в креветках, эти микроэлементы улучшают работу сердца.
**Сера**: участвует в производстве кислорода, поддерживая функционирование мозга.
**Профилактика онкологии**: креветки являются отличным средством для предотвращения онкологических заболеваний.
Все эти микроэлементы не только содержатся в мясе креветок, но и легко усваиваются организмом. Регулярное употребление этого морепродукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: восстанавливает обменные процессы, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет.
Кроме того, креветки являются ценным источником витамина B12, который не встречается в растительных продуктах. Поэтому для тех, кто отказался от мяса, креветки становятся незаменимым источником этого важного витамина, помогая избежать многих проблем со здоровьем.
На вине самое лучшее получается…
Самые лучшие на мой взгляд то на мангале…сам процесс приготовления и употребления стоит того.