Порции 8
Сложность: легко
Ингредиенты
- 2 кг свинина вырезка
- 8 шт. лимон
- 1 шт. лук крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- по вкусу соль
- по вкусу перец
Описание рецепта
Чтобы шашлык из свинины получился сочным и мягким, приготовьте для него лимонный маринад.
Пара полезных советов перед готовкой:
- Откажитесь от алюминиевой посуды. Она испортит вкус мяса.
- Соль кладут непосредственно перед окончанием приготовления маринада, так мясо получится более сочным.
Пошаговое приготовление
Нарезка мяса
Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Нарезка лука
Нашинкуйте лук кольцами.
Соединяем ингредиенты
Отправляйте лук и приправы (кроме соли) к мясу и перемешайте.
Выдавливаем лимон
Лимоны помойте и разрежьте пополам.
Выдавите лимонный сок в блюдо.
Вводим лимонный сок
Размешайте мясо для равномерного распределения сока и посолите.
Можно убирать в холодильник
Накройте ёмкость сверху плоским предметом и поставьте на него что-нибудь тяжёлое (тара с водой подойдёт) и поставьте в холодильник на 8 часов.
Приступаем к жарке
После того, как замаринуете шашлык из свинины в луке с лимоном, его можно жарить и употреблять в пищу.
Чем разнообразить рецепт
Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу и рыбу.
Из-за этого изменится время нахождения продукта в холодильнике: 10, 6, 4, 3 часа соответственно.
Если шашлык в лимонном маринаде для вас слишком обычен, разнообразьте его различными специями, овощами и пряностями:
Пара ложек горчицы, полстакана оливкового масла, 3 ложки сахара, петрушка, мускатный орех и сушеные пряные травы придадут пикантности к вкусу шашлыка.
В лимонный сок добавьте оливковое масло и соевый соус. Больше всего это подходит для шашлыка из рыбы.
Оливковое и растительное масла, сушёные тимьян и розмарин наделят блюдо остротой приятным запахом хвои.
100 мл вина, соевый соус, по 30 грамм сметаны и мёда, по ложке карри и сушёного имбиря и щепоть мускатного ореха придадут мясу восхитительный аромат и вкус.
Замените лимон апельсиновым соком, добавьте мёда и горчицы, а также откажитесь от лука. Тогда получится замечательный апельсиновый маринад.
Также есть отличный универсальный рецепт для мяса от Джейми Оливера, в состав которого входят: розмарин, тимьян, паприка, апельсин, фенхель, гвоздика и лавровые листья.
Основной кислый ингредиент – лимонный сок или бальзамик.